oauth2入门及介绍

告诉你oauth2整体思路以及几种模式。

OAuth的思路

OAuth在”客户端”与”服务提供商”之间,设置了一个授权层(authorization layer)。”客户端”不能直接登录”服务提供商”,只能登录授权层,以此将用户与客户端区分开来。”客户端”登录授权层所用的令牌(token),与用户的密码不同。用户可以在登录的时候,指定授权层令牌的权限范围和有效期。
“客户端”登录授权层以后,”服务提供商”根据令牌的权限范围和有效期,向”客户端”开放用户储存的资料。

运行流程

oauth运行流程

(A)用户打开客户端以后,客户端要求用户给予授权。

(B)用户同意给予客户端授权。

(C)客户端使用上一步获得的授权,向认证服务器申请令牌。

(D)认证服务器对客户端进行认证以后,确认无误,同意发放令牌。

(E)客户端使用令牌,向资源服务器申请获取资源。

(F)资源服务器确认令牌无误,同意向客户端开放资源。

不难看出来,上面六个步骤之中,B是关键,即用户怎样才能给于客户端授权。有了这个授权以后,客户端就可以获取令牌,进而凭令牌获取资源。
下面一一讲解客户端获取授权的四种模式。

客户端的授权模式

客户端必须得到用户的授权(authorization grant),才能获得令牌(access token)。OAuth 2.0定义了四种授权方式。

授权码模式(authorization code)

授权码模式(authorization code)是功能最完整、流程最严密的授权模式。它的特点就是通过客户端的后台服务器,与”服务提供商”的认证服务器进行互动。

oauth运行流程

(A)用户访问客户端,后者将前者导向认证服务器。

(B)用户选择是否给予客户端授权。

(C)假设用户给予授权,认证服务器将用户导向客户端事先指定的”重定向URI”(redirection URI),同时附上一个授权码。

(D)客户端收到授权码,附上早先的”重定向URI”,向认证服务器申请令牌。这一步是在客户端的后台的服务器上完成的,对用户不可见。

(E)认证服务器核对了授权码和重定向URI,确认无误后,向客户端发送访问令牌(access token)和更新令牌(refresh token)。

下面是上面这些步骤所需要的参数。
A步骤中,客户端申请认证的URI,包含以下参数:
response_type:表示授权类型,必选项,此处的值固定为”code”
client_id:表示客户端的ID,必选项
redirect_uri:表示重定向URI,可选项
scope:表示申请的权限范围,可选项
state:表示客户端的当前状态,可以指定任意值,认证服务器会原封不动地返回这个值。

代码示例-授权服务端配置:这里只显示核心配置客户端的一些东西:

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
@Override
public void configure(ClientDetailsServiceConfigurer clients) throws Exception {
clients.inMemory()
.withClient("client1")
.redirectUris("http://www.baidu.com") // 注册一个重定向地址
.secret(new BCryptPasswordEncoder().encode("client1"))
.authorizedGrantTypes("authorization_code", "refresh_token")
.scopes("all")
.and()
.withClient("client2")
.secret(new BCryptPasswordEncoder().encode("client2"))
.authorizedGrantTypes("authorization_code", "refresh_token")
.scopes("all");
}

请求方式:

通过这个链接http://localhost:8082/uaa/oauth/authorize?response_type=code&client_id=client1&redirect_uri=http://www.baidu.com&scope=all获取code,拿到code之后:发起如下请求:

oauth运行流程

简化模式(implicit)

简化模式(implicit grant type)不通过第三方应用程序的服务器,直接在浏览器中向认证服务器申请令牌,跳过了”授权码”这个步骤,因此得名。所有步骤在浏览器中完成,令牌对访问者是可见的,且客户端不需要认证。

oauth运行流程

(A)客户端将用户导向认证服务器。

(B)用户决定是否给于客户端授权。

(C)假设用户给予授权,认证服务器将用户导向客户端指定的”重定向URI”,并在URI的Hash部分包含了访问令牌。

(D)浏览器向资源服务器发出请求,其中不包括上一步收到的Hash值。

(E)资源服务器返回一个网页,其中包含的代码可以获取Hash值中的令牌。

(F)浏览器执行上一步获得的脚本,提取出令牌。

(G)浏览器将令牌发给客户端。

下面是上面这些步骤所需要的参数。

A步骤中,客户端发出的HTTP请求,包含以下参数:

response_type:表示授权类型,此处的值固定为”token”,必选项。
client_id:表示客户端的ID,必选项。
redirect_uri:表示重定向的URI,可选项。
scope:表示权限范围,可选项。
state:表示客户端的当前状态,可以指定任意值,认证服务器会原封不动地返回这个值。

密码模式(resource owner password credentials)

密码模式(Resource Owner Password Credentials Grant)中,用户向客户端提供自己的用户名和密码。客户端使用这些信息,向”服务商提供商”索要授权。

在这种模式中,用户必须把自己的密码给客户端,但是客户端不得储存密码。这通常用在用户对客户端高度信任的情况下,比如客户端是操作系统的一部分,或者由一个著名公司出品。而认证服务器只有在其他授权模式无法执行的情况下,才能考虑使用这种模式。

oauth运行流程

(A)用户向客户端提供用户名和密码。

(B)客户端将用户名和密码发给认证服务器,向后者请求令牌。

(C)认证服务器确认无误后,向客户端提供访问令牌。

B步骤中,客户端发出的HTTP请求,包含以下参数:

grant_type:表示授权类型,此处的值固定为”password”,必选项。
username:表示用户名,必选项。
password:表示用户的密码,必选项。
scope:表示权限范围,可选项。

客户端模式(client credentials)

客户端模式(Client Credentials Grant)指客户端以自己的名义,而不是以用户的名义,向”服务提供商”进行认证。严格地说,客户端模式并不属于OAuth框架所要解决的问题。在这种模式中,用户直接向客户端注册,客户端以自己的名义要求”服务提供商”提供服务,其实不存在授权问题。

oauth运行流程

(A)客户端向认证服务器进行身份认证,并要求一个访问令牌。

(B)认证服务器确认无误后,向客户端提供访问令牌。

A步骤中,客户端发出的HTTP请求,包含以下参数:

granttype:表示授权类型,此处的值固定为”clientcredentials”,必选项。
scope:表示权限范围,可选项。

参考

阮一峰大佬:http://www.ruanyifeng.com/blog/

写在最后

其实oauth就是帮我们把两个应用之间隔离开来,通过oauth可以不透露密码的情况下实现两个系统的安全交互,这对用户来说是负责的,对我们开发人员来讲,具体代码已经做好了封装,我们只负责拿来用就可以了,也是福利。

#

评论

Your browser is out-of-date!

Update your browser to view this website correctly. Update my browser now

×